グリーンカレー(好きな具材編) レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏もも肉 1.5枚
- 玉ねぎ(中) 1個
- 人参 1/3本
- じゃがいも(小さめ~中) 3個
- ピーマン 2個
- グリーンペースト 大さじ2~50グラム
- 砂糖 大さじ1
- ココナッツミルク缶 400グラム
- ナンプラー(ないのでうすくちしょうゆ) 大さじ2
作り方
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1
鶏肉は一口大に切る
他の野菜も食べやすく小さめに切る - 2 フライパンにサラダ油を熱し、グリーンペーストを入れて5分ほど弱めの火じっくり炒める
-
3
油となじんで良い香りがして来ます。
ココナッツミルク缶をあけたら上の方にどろっとした濃い部分の上澄み(缶の約1/3)をすくって2に加え、弱火で5分ほど煮込む
あまり混ぜない - 4 油と分離してくるので、それ(分離した状態)を目印にして、具を入れてサッと炒める
-
5
残りのココナッツミルクを加え、水を1カップ(缶半量)加えて、
砂糖とナンプラー(今回はうすくち醤油で代用)で味付けして弱火で煮込む - 6 具に火が通って柔らかくなったら出来上がり
きっかけ
出掛けた自然派カフェで食べたグリーンカレーがおいしかったので我が家でも作ってみようと思いました。 なすが嫌いな息子がいるので、今回は普段のチキンカレーの材料にピーマン+しただけの材料です。
おいしくなるコツ
グリーンカレーの材料は、なす、パプリカなどを入れるのは一般的のようです。 きのこ類を入れても美味しいようです。 「こぶみかんの葉」なども入れるようですが、手に入らないないものは省きました。
- レシピID:1480002568
- 公開日:2011/09/17
関連情報
- 料理名
- グリーンカレー
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ブタコマ2013/10/09 13:39具材もグリーンに、オクラ、ピーマン、ズッキーニ、玉ねぎ入れました。ごちそうさまでした❤