きゅうりとオクラの食感が楽しい冷や奴 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 絹ごしとうふ(3蓮パック) 1パック(3個)
- きゅうり 1/2本
- オクラ 2本
- かつおぶし(小袋パック) 1袋
- てんかす 適量
- めんつゆ(2倍濃縮) 適量
作り方
-
1
オクラは塩をし、板ずりして洗い流したら塩ゆでする(2分くらい)
冷めたら輪切りにする
きゅうりは板ずりし水で洗い流したら、斜め切りにしたあと千切りにする -
2
器に豆腐を入れ、かつお節を全体にかけ、きゅうり、オクラを乗せ、てんかすをトッピングし
めんつゆ(2倍濃縮のまま)回し掛けていただく
きっかけ
冷蔵庫にあるもので合いそうだったので
おいしくなるコツ
きゅうりは千切りにしてシャキシャキした食感を、 オクラは茹ですぎずに、サクねばな食感を、 てんかすのサクサク感と合わせて味わってください。
- レシピID:1480002361
- 公開日:2011/08/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 冷や奴
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
dokatu2012/09/02 15:59こんにちは^^レシピを探して、昼食の1品として、食べさせて頂きました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^
-
cacheお返事レポ休みます2011/08/31 20:31盛りだくさんで美味しくいただきました!
和風サラダっぽくとっても美味しかったです♪
ごちそうさま!!
食感を楽しんでください。^^