涼を感じる☆ふるふる寒天寄せ レシピ・作り方
材料(3~5人分人分)
作り方
-
1
レンコンやネギは小さく切っておきます。
かにカマは外側の赤い部分は取り除き、白い部分だけほぐして使います。 -
2
ナベに水、粉寒天、みりん、だしの素をいれて火にかけます。
れんこんやたけのこをいれて一煮立ちさせます。
カニかま、ねぎ、ゆず胡椒、白ゴマを加えて混ぜます。 - 3 沸騰したら、卵の白身を溶いたものを高い位置から、細く、円を描くようにまわし入れます。
-
4
火を止め、少し冷めてから、パウンドケーキ型やタッパーなどに流し入れます。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷やし固めます。 -
5
型から取り出し、2~3cm角に切ります。
器に盛り付けたら、マヨネーズとゴマドレッシングを混ぜ合わせたソース(とろみは数滴の水で調節してみてください。)をかけて完成です。
きっかけ
暑い時期に涼を感じるおつまみが作りたくて
おいしくなるコツ
切り分けて置いておくと水分が出てくるので、切った後はタッパーなどに取り置き、食べる直前に器に盛ってください。
- レシピID:1480002055
- 公開日:2011/07/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 寒天寄せ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません