涼を感じる☆ふるふる寒天寄せ レシピ・作り方

涼を感じる☆ふるふる寒天寄せ
f/1
f/1
余りものの煮物や野菜でも作れます☆

材料(3~5人分人分)

作り方

  1. 1 レンコンやネギは小さく切っておきます。
    かにカマは外側の赤い部分は取り除き、白い部分だけほぐして使います。
  2. 2 ナベに水、粉寒天、みりん、だしの素をいれて火にかけます。

    れんこんやたけのこをいれて一煮立ちさせます。

    カニかま、ねぎ、ゆず胡椒、白ゴマを加えて混ぜます。
  3. 3 沸騰したら、卵の白身を溶いたものを高い位置から、細く、円を描くようにまわし入れます。
  4. 4 火を止め、少し冷めてから、パウンドケーキ型やタッパーなどに流し入れます。

    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷やし固めます。
  5. 5 型から取り出し、2~3cm角に切ります。

    器に盛り付けたら、マヨネーズとゴマドレッシングを混ぜ合わせたソース(とろみは数滴の水で調節してみてください。)をかけて完成です。

きっかけ

暑い時期に涼を感じるおつまみが作りたくて

おいしくなるコツ

切り分けて置いておくと水分が出てくるので、切った後はタッパーなどに取り置き、食べる直前に器に盛ってください。

  • レシピID:1480002055
  • 公開日:2011/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
寒天寄せ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る