ネギと一緒にカラスカレイの煮付け レシピ・作り方

ネギと一緒にカラスカレイの煮付け
  • 約15分
ruby&nao
ruby&nao
広めの浅い鍋で煮るのがいいですが、我が家はフライパンで代用します。

材料(5人分)

  • カラスカレイ切り身 5枚
  • 青ねぎ(太め) 2~3本
  • ●水 1カップ
  • ●うすくちしょうゆ 大さじ2
  • ●かきしょうゆ 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●みりん 少々

作り方

  1. 1 カラスカレイは水分をふき取っておく

    ねぎは4センチくらいの長さに切る
  2. 2 フライパン(広めの浅い鍋)に●をすべていれて沸騰させる

    カラスカレイを並べて入れる
    (2~3枚だったら重ならないように入れますが、5枚なので半分重ねて)
  3. 3 ねぎは、白い方は空いたところに入れ、青いところはカラスカレイの上にちらす。
  4. 4 落とし蓋をして中火で10分ほど、途中煮汁をかけてやりながら煮込む
  5. 5 火を止めてしばらくそのまま冷ます
    (その間に味が入ります)

    ねぎも一緒に添え、煮汁も上からかけて出来上がり

きっかけ

太くておいしそうなねぎを買って来たのでカラスカレイと一緒に入れて煮てみました。

おいしくなるコツ

ねぎを入れるとねぎもおいしく味が入り、たれにもトロミが少し出て おいしく出来上がりました。 お皿に盛りつける時は崩れやすいのでターナーなどで気を付けながら入れます。

  • レシピID:1480001953
  • 公開日:2011/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)カレイの煮付け
料理名
カラスカレイの煮付け
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2018/08/27 03:45
    ネギと一緒にカラスカレイの煮付け
    おいしかったです。
  • Rose2420
    Rose2420
    2012/02/04 10:18
    ネギと一緒にカラスカレイの煮付け
    うっかりして煮汁が煮詰まってしまいましたが、と〜っても美味しかったです!ネギいいですね〜飴色に煮えたネギがウマウマ★
    風邪予防にもgood、ごちそうさま〜♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る