小鉢レシピ☆いかの塩辛とえのきの和え物 レシピ・作り方

小鉢レシピ☆いかの塩辛とえのきの和え物
  • 5分以内
  • 300円前後
ruby&nao
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かきしょうゆで旨味UP!
簡単でおいしい1品です。
お酒のあてにも。

材料(3~4人分)

  • えのき 1袋
  • いかの塩辛(3パックセットのもの) 1パック
  • ネギ 1本
  • かきしょうゆ 小さじ1/2
  • 刻み海苔 適量

作り方

  1. 1 エノキは石づきを切って小房に分け沸騰したお湯で30秒ほど茹で、水気を切っておく。
  2. 2 ボウルに水気を絞ったエノキを入れ、いかの塩辛と小口切りしたネギ、かきしょうゆを入れて混ぜる
  3. 3 小鉢に盛りつけ刻み海苔をトッピングする

きっかけ

いかの塩辛は好きだけど、ちょっとお料理っぽアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

かきしょうゆでまろやかな旨味が出ています。 かきしょうゆがないときは、うすくち醤油かめんつゆで代用してみてください

  • レシピID:1480000869
  • 公開日:2011/03/21
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カテゴリ
えのき
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小鉢 いかの塩辛 えのき おつまみ
料理名
いかの塩辛とえのきの和え物
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