小鉢レシピ☆いかの塩辛とえのきの和え物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- えのき 1袋
- いかの塩辛(3パックセットのもの) 1パック
- ネギ 1本
- かきしょうゆ 小さじ1/2
- 刻み海苔 適量
作り方
- 1 エノキは石づきを切って小房に分け沸騰したお湯で30秒ほど茹で、水気を切っておく。
- 2 ボウルに水気を絞ったエノキを入れ、いかの塩辛と小口切りしたネギ、かきしょうゆを入れて混ぜる
- 3 小鉢に盛りつけ刻み海苔をトッピングする
きっかけ
いかの塩辛は好きだけど、ちょっとお料理っぽアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
かきしょうゆでまろやかな旨味が出ています。 かきしょうゆがないときは、うすくち醤油かめんつゆで代用してみてください
- レシピID:1480000869
- 公開日:2011/03/21
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- いかの塩辛とえのきの和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単でおいしい1品です。
お酒のあてにも。