デコレーションちらし寿司 レシピ・作り方

デコレーションちらし寿司
ruby&nao
ruby&nao
18センチのケーキ型で作りました。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ・米3合を、すし飯用に水を控えて炊く。
    (切り出し昆布を入れると風味良く仕上がる。)
  2. 2 ・フライパンで薄焼き卵を焼く。錦糸卵を作っておく。
    (2個分)

    ・ほうれん草を塩ゆでして、細かく刻んでおく。

    ・エビに酒を少々振りかけてしばらくおき、ゆでる。
  3. 3 ・ご飯が炊けたら、ちらし寿司の素を切るように混ぜ合わせる。

    ・少し冷めたら、ケーキ型に1/3のご飯を敷き詰める。

    ・その上に、刻んだほうれん草を敷き詰める。
  4. 4 ・1/3のご飯をのせる。
    (上からしゃもじなどでしっかり押さえる。)

    ・その上にでんぶを敷き詰める。
    (層になるように。)

    ・最後に残りの1/3のご飯をのせ、しっかり押さえる。
  5. 5 ・大皿を上にのせ、ひっくり返す。

    ・上に、錦糸卵、残りのほうれん草、エビを彩りよく盛りつける。

    ・最後に細切りのりを散らす。

きっかけ

ケーキ型に入れてデコレーションしてみました

おいしくなるコツ

子供さんと一緒にデコレーションしても楽しいですね。 プリンカップで小さなデコレーションにしてもお子ちゃまにはいいかも♪

  • レシピID:1480000508
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジひな祭りちらしずし
関連キーワード
ひな祭り2011 ちらし寿司 デコレーション ひな祭り
料理名
ちらし寿司
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る