オクラとヤマイモのネバネバ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ヤマイモは皮を剝いて切っておく。(短冊形)
ヤマイモにダシ・味の素をまぶして混ぜておく。 - 2 オクラを洗いながら産毛を取り、少しだけ塩もみする。
-
3
お湯でオクラの色が変わるくらいまで湯がく。
熱が通ったらザルに上げ、
水で冷やす。 -
4
熱が冷めたらオクラを切って、
1のヤマイモにオクラを混ぜる。
そこに昆布(小さく切ったもの)・つゆを入れ混ぜる。 -
5
よく混ぜながら、味の素をまた少々入れる。
(味見しながら調味料は調整してね)
((*゚Д゚)ゞ ハイ!完了
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- オクラとヤマイモの和え物?
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません