オクラとヤマイモのネバネバ レシピ・作り方

オクラとヤマイモのネバネバ
anokichi
anokichi
ネバネバ美味しいぃ(o^―^o)

材料(4人分)

  • オクラ 5~6本
  • ヤマイモ 15センチ程
  • 昆布 適量
  • 味の素 適量
  • 昆布つゆ(そーめんつゆ) 適量
  • ダシ 適量

作り方

  1. 1 ヤマイモは皮を剝いて切っておく。(短冊形)
    ヤマイモにダシ・味の素をまぶして混ぜておく。
  2. 2 オクラを洗いながら産毛を取り、少しだけ塩もみする。
  3. 3 お湯でオクラの色が変わるくらいまで湯がく。
    熱が通ったらザルに上げ、
    水で冷やす。
  4. 4 熱が冷めたらオクラを切って、
    1のヤマイモにオクラを混ぜる。
    そこに昆布(小さく切ったもの)・つゆを入れ混ぜる。
  5. 5 よく混ぜながら、味の素をまた少々入れる。
    (味見しながら調味料は調整してね)
    ((*゚Д゚)ゞ ハイ!完了

きっかけ

ネバネバを無性に食べたくなりました

  • レシピID:1480000458
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
オクラとヤマイモの和え物?
anokichi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る