●須坂市産「渓流」でひつまぶし風★鰻炊き込みご飯● レシピ・作り方

●須坂市産「渓流」でひつまぶし風★鰻炊き込みご飯●
  • 1時間以上
  • 300円前後
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
やつはし流★須坂市産日本酒レシピ第三弾♪今回は「渓流・純米酒」を使用して、超シンプル&激ウマな鰻炊き込みご飯を開発(n*´ω`*n)鰻ふっくら、ご飯の旨味倍増♪

材料(2~3人分)

  • 〇須坂市産日本酒「渓流 純米酒」 80cc
  • お米 1合
  • 水(お米の浸水用) 200cc
  • 鰻のかば焼き(冷凍) 80g
  • 〇水(炊き込み用) 140cc
  • 〇鰻のかば焼き付属のタレ 15cc
  • 〇白だし 1回し
  • 〇粉山椒 少々

作り方

  1. 1 今回は須坂市のふるさと納税で購入した、遠藤酒造場「サファイア飲み比べセット」のうち「渓流 純米酒」を使用します♪

    ★序盤から広がる、ふくよかでしっかりした濃厚な甘み&旨味に驚き!
  2. 2 ・お米を蓋の出来る耐熱皿で浸水させ、1時間程放置する。
    ・浸水終了後、余分な水を切る。
    ・鰻のかば焼きを短冊状(厚さ2cm程)に切り、上記お米に乗せる。
    ・上記に〇印材料を加える。
  3. 3 ・耐熱皿の蓋をし、トースターパンで15分加熱する、
    ・加熱終了後、蓋をしたまま20分間蒸らして完成♪

    ★もちろん普通の炊飯器でも作れるよ(n*´ω`*n)純米酒で鰻もご飯も美味♪

きっかけ

・お酒類全般が大好きな夫婦(n*´ω`*n)日本酒は今まで「飲む専門」やったけど、敢えてお料理に使ってみた( ´艸`) ・今回は敢えて「冷凍の鰻かば焼き」を使ってみたけど、非冷凍のものと全く遜色なく「旨味満載ふっくら」に仕上がって大満足♪

おいしくなるコツ

・主材料はお米・鰻・純米酒だけなのに、冷凍鰻を使ったとは思えへん程、ふっくら美味しく食べ応えのある一品( ´艸`) ・炊飯時、純米酒は1/3程度にて計算♪ ・本レシピをおつまみに「渓流 純米酒」も一緒に嗜めば、更に幸せ気分に( ´艸`)

  • レシピID:1470032680
  • 公開日:2023/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎ火を使わない料理その他の炊き込みご飯ひつまぶし日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
簡単 ふるさと納税 ふっくら ジューシー シンプル 炊き込みご飯 アレンジ無限 切るだけ 炊くだけ ひつまぶし 冷凍 お酒に合う 純米酒 日本酒 須坂市 渓流
料理名
須坂市 渓流 ひつまぶし 風 ウナギ 炊き込み 飯
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る