●鶴岡市返礼品★雪若丸で♪お手軽な酸辣湯風おじや● レシピ・作り方

●鶴岡市返礼品★雪若丸で♪お手軽な酸辣湯風おじや●
  • 約15分
  • 300円前後
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
鶴岡市返礼品レシピ第3弾♪今回は「特別な材料を揃えなくても作れる酸辣湯」をイメージして、この季節にピッタリなあったかおじやを開発!程良い酸味で身体に染みわたる★

材料(2人分)

作り方

  1. 1 今回は鶴岡市ふるさと納税返礼品「特別栽培米 雪若丸」を使用します♪

    ★山形のお米で有名な「つや姫」の弟分と言われる品種♪粒が大きく粘りがあり、あっさりとしてどんなお料理にも合う!
  2. 2 ・だし昆布を約3mm幅に細く切り、水につけて「●印昆布出汁」を作る。
    ・蒟蒻&キャベツは、約3cm角にカットする。
    ・●印昆布出汁&上記処理済○印材料をお鍋に入れ、強火で加熱する。
  3. 3 ・具材に火が通ったら「通常水量で炊いた『雪若丸』白飯」を加える。
    ・卵を溶き沸騰したらお鍋に加える。卵がお好みの固さになったら火を止める。
    ・お好みで各種■印パウダーを振り完成♪.

きっかけ

年末年始になると、冷蔵庫や食糧庫を整頓したい衝動に駆られる私(*ノωノ)加えてお正月、若干食傷気味になってる時でも美味しくサラッと食べられる「おじや」が欲しくなり( ´艸`) 今回使った具は「余り物」なので、福が詰まってる…かもね(^^♪

おいしくなるコツ

・「大粒で粘りがある」雪若丸の魅力を生かすため、敢えて「お雑炊(=一度水で洗って粘り気を取る)」ではなく「おじや(=ご飯をそのまま使って粘りも楽しむ)」で作っています♪ ・お肉類を使ってないのに、焼肉のタレを使うと不思議とコクが出るよ★彡

  • レシピID:1470032228
  • 公開日:2023/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おじやかつお節(鰹節)黒酢焼肉のたれサンラータン(酸辣湯)
関連キーワード
簡単 時短 手軽 放置 ほったらかし 鶴岡市 雪若丸 つや姫 大粒 あっさり お鍋一つで 身近な材料で ミニマル 雑炊 おじや ぞうすい ガッツリ しっかり
料理名
鶴岡市 返礼品 雪若丸 お手軽 酸辣湯風 おじや
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る