ひじき煮 レシピ・作り方

ひじき煮
  • 約30分
  • 100円以下
hiraaaaaᙏ̤̫͚♡
hiraaaaaᙏ̤̫͚♡
おかずの1品に!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ひじきをたっぷりの水にいれ、30分ほどを目安に水戻しする。
    ふっくらしたら、ざるにあげる。
  2. 2 にんじんは5cm程の長さで少し太めの千切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、中火にかけたら、にんじんを入れ1分ほど炒める。
  4. 4 水気をきったひじきを加えて、1分半ほど、さっと混ぜ炒める。
  5. 5 蒸し大豆を加えたら☆を入れてよく混ぜ合わせる。
  6. 6 煮汁が出てきたら、火を弱めて、鍋肌がぐつぐつなる状態に火加減を保ち、8分煮る。
  7. 7 時折箸で混ぜながら、底に少し煮汁が残るくらいまで煮詰めたらできあがり。

きっかけ

黒砂糖を使うところがポイントです!

  • レシピID:1470031108
  • 公開日:2022/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • つるべべ
    つるべべ
    2022/12/12 19:57
    ひじき煮
    作りました!美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る