ひじき煮 レシピ・作り方
![ひじき煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8f1972509f036f47fc0827bc3bafd29743792458.44.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
ひじきをたっぷりの水にいれ、30分ほどを目安に水戻しする。
ふっくらしたら、ざるにあげる。 - 2 にんじんは5cm程の長さで少し太めの千切りにする。
- 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、中火にかけたら、にんじんを入れ1分ほど炒める。
- 4 水気をきったひじきを加えて、1分半ほど、さっと混ぜ炒める。
- 5 蒸し大豆を加えたら☆を入れてよく混ぜ合わせる。
- 6 煮汁が出てきたら、火を弱めて、鍋肌がぐつぐつなる状態に火加減を保ち、8分煮る。
- 7 時折箸で混ぜながら、底に少し煮汁が残るくらいまで煮詰めたらできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- ひじきの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
つるべべ2022/12/12 19:57作りました!美味しかったです!