●簡単♪離乳食リメイク★高野豆腐モッツァレラ焼き● レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- スカモルツァ(北海道白糠町返礼品チーズ) 20g
- ●高野豆腐<娘用離乳食> 4個(本レシピでは1個分を使用)
- ●カット干ししいたけ<娘用離乳食> 2~3つまみ(高野豆腐4個分の分量)
- ●水<娘用離乳食> 500cc(高野豆腐4個分の分量)
- ○だし汁<娘用離乳食、鰹&昆布から抽出> 200cc(高野豆腐4個分の分量)
- ○みりん<娘用離乳食> 3回し(高野豆腐4個分の分量)
- ○めんつゆ<娘用離乳食> 3回し(高野豆腐4個分の分量)
作り方
-
1
今回は白糠町のふるさと納税で購入した「白糠酪恵舎チーズセット」のうち「スカモルツァ」(パスタフィラータタイプ)を使用します♪
★モッツァレラを1日風乾&熟成させた、珍しいお品☆彡 -
2
<本レシピ>
・スカモルツァチーズを輪切りにする。
・高野豆腐の煮物をだし汁ごと耐熱皿に盛り、スカモルツァチーズを乗せる。
・オーブントースターで約5分焼き、チーズが溶けたら完成♪ -
3
<ご参考:簡単離乳食「高野豆腐の煮物」レシピ詳細>
・●印材料をボウルに入れ、20分程度放置しておく。
・高野豆腐をカットし、●印材料全て&○印材料をお鍋に入れ5~10分煮て完成♪
きっかけ
白糠町レシピSeason2もいよいよ10個目♪「ありそうで無かったチーズレシピ」を色々と考えていたところ、ちょうど1歳娘用に作った高野豆腐の煮物が目に入り( ´艸`) 離乳食あるある「頑張って作ったら、かなり余る」問題も解消(*ノωノ)
おいしくなるコツ
・高野豆腐&椎茸のふやかしは、一度に済ませちゃいます♪最終的に昆布&鰹&椎茸のトリプルお出汁になるね(〃´∪`〃)ゞ ・モッツァレラがこんなに和風お出汁と合うとは思わへんかった(*ノωノ)糸引く溶けたチーズのビジュアルもたまりまへんなぁ★
- レシピID:1470030778
- 公開日:2022/01/15
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