まるごと!ピーマンの肉詰め トマト煮込み♩ レシピ・作り方

まるごと!ピーマンの肉詰め トマト煮込み♩
  • 約1時間
  • 500円前後
*ポス*
*ポス*
ピーマンを半分にすると中身のお肉が剥がれてしまう。。だったら中に詰めよう!
ん?これが本当の肉詰めなのでは✨
意図せずもナイフ、フォークのお洒落ディナーに変身♩

材料(4人分)

  • ピーマン 8個(大きめでした)
  • 合い挽き肉 300gくらい
  • 小さじ1
  • ブラックペッパー 小さじ1/2
  • ☆玉ねぎみじん切り 1個分
  • ☆パン粉 1/2カップ
  • ☆卵 1個
  • オリーブオイル 小さじ1
  • カットトマト 1缶
  • 大さじ2
  • ★ケチャップ 大さじ2
  • ★ウスターソース 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★コンソメ顆粒 小さじ1
  • ★醤油 小さじ2
  • 粉チーズ 大さじ1(好きなだけ)
  • パセリ(乾燥) 少々

作り方

  1. 1 丈夫な大きめの袋(ジップロックのような袋)に、
    挽き肉を入れ、手である程度もみ、塩、ブラックペッパーを入れて更に揉み込む。
  2. 2 ①に☆を混ぜ合わせてしっかり揉み込むんだら、少し冷蔵庫で寝かせておく。
  3. 3 ピーマンはへた方を5ミリほど切り落とし、中のタネを取り出す。
  4. 4 寝かせておいたタネの袋の角の部分を2センチ幅くらい切り、絞り袋のようにして、ピーマンの中へタネを絞っていく。
    (焼き縮みするのでパンパンに)
  5. 5 フライパンにオリーブオイルをひき、肉の面を下にして(逆さピーマン状態)中火で焼き目をつける。
  6. 6 焼き目がついたらピーマンを倒して蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
    時々転がして焼く面を変えてください。
  7. 7 だいたい全面を焼いたら、カットトマトを入れる。
    缶の中にお酒を入れ、缶の中にくっついたトマトペーストをすすいで、それも入れる。
  8. 8 優しく混ぜ、★を入れ全体に混ぜ合わせたら、フタをして15分ほど煮込む。
    間で一回、ひっくり返す。
  9. 9 15分経ったら、蓋を外し少し煮詰める。
  10. 10 器に盛り付けたら、粉チーズ、パセリを振りかけたら完成です。
    トマトソースを絡ませて召し上がって下さい♩

きっかけ

肉剥がれに嫌気がさして。。 解決策です!

おいしくなるコツ

ウスターソースで味にコクが出て、砂糖で味が締まります♩醤油も少しだけ入れると深みが出るのが不思議ですよね(しみじみ) タネが余ったらハンバーグ、肉団子にしても美味しいです♩

  • レシピID:1470030143
  • 公開日:2021/10/19
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カテゴリ
ピーマンの肉詰めお肉のおもてなし料理メイン料理トマト缶豚ひき肉
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