まるごと!ピーマンの肉詰め トマト煮込み♩ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
丈夫な大きめの袋(ジップロックのような袋)に、
挽き肉を入れ、手である程度もみ、塩、ブラックペッパーを入れて更に揉み込む。 - 2 ①に☆を混ぜ合わせてしっかり揉み込むんだら、少し冷蔵庫で寝かせておく。
- 3 ピーマンはへた方を5ミリほど切り落とし、中のタネを取り出す。
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4
寝かせておいたタネの袋の角の部分を2センチ幅くらい切り、絞り袋のようにして、ピーマンの中へタネを絞っていく。
(焼き縮みするのでパンパンに) - 5 フライパンにオリーブオイルをひき、肉の面を下にして(逆さピーマン状態)中火で焼き目をつける。
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6
焼き目がついたらピーマンを倒して蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
時々転がして焼く面を変えてください。 -
7
だいたい全面を焼いたら、カットトマトを入れる。
缶の中にお酒を入れ、缶の中にくっついたトマトペーストをすすいで、それも入れる。 -
8
優しく混ぜ、★を入れ全体に混ぜ合わせたら、フタをして15分ほど煮込む。
間で一回、ひっくり返す。 - 9 15分経ったら、蓋を外し少し煮詰める。
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10
器に盛り付けたら、粉チーズ、パセリを振りかけたら完成です。
トマトソースを絡ませて召し上がって下さい♩
きっかけ
肉剥がれに嫌気がさして。。 解決策です!
おいしくなるコツ
ウスターソースで味にコクが出て、砂糖で味が締まります♩醤油も少しだけ入れると深みが出るのが不思議ですよね(しみじみ) タネが余ったらハンバーグ、肉団子にしても美味しいです♩
- レシピID:1470030143
- 公開日:2021/10/19
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ん?これが本当の肉詰めなのでは✨
意図せずもナイフ、フォークのお洒落ディナーに変身♩