豚こまde酢豚 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
材料を準備する。
タケノコ、ピーマン、玉ねぎ、にんじんは食べやすく一口大にきる。
●の調味料は混ぜ合わせておく。
にんじんはラップしてレンジ600Wで4分加熱して火を通しておく。 - 2 豚こま肉は広げて塩コショウを少々ふり(分量外)、くるくるっと丸めて、肉の塊みたいにする。
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3
2で丸めた細切れ肉に片栗粉(分量外)をまぶす。
※剥がれにくくなるのでブロック肉の変わりになる。 - 4 フライパンにサラダ油(分量外)を少々しき、中火で豚こま肉を焼く。
- 5 豚肉に火が通ったら、にんじん以外の具材を入れて中火で炒め、しっかり火を通す。
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6
火が通ったらにんじんを加えて、●の調味料を回し入れてくつくつ炒め、しっかり味を馴染ませる。
全体に味が馴染んだら出来上がり。
きっかけ
旬のタケノコ、ご近所さんにいただいたので、野菜もたくさん入れて中華にしました。お肉はブロック肉がなかったので、豚こま肉をアレンジして使うことにしました(笑)
おいしくなるコツ
調味料を事前にしっかり混ぜ合わせておき、手早く具材に味付けをすること。 豚こま肉は塩コショウで事前に味付けしましたが、醤油を少々して味付けしておいても良いです。
- レシピID:1470027339
- 公開日:2021/05/15
関連情報
- カテゴリ
- 酢豚
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