●鶏がら&スープリメイク♪カオマンガイグラノーラ● レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- ●オートミール 40g(今回は少な目)
- 鶏ガラ(でがらし部分から取れるお肉部分) 30g(具としては今回多め(笑))
- ○青ネギ(鶏ガラスープ調理時の使用分w) 5g
- ○人参(鶏ガラスープ調理時の使用分w) 10g
- ●鶏ガラスープ 大さじ2
- ●ナンプラー 2~3回し
- ●レモン汁 大さじ1
- ●スイートチリソース 大さじ2
- ●生姜チューブ 2~3㎝
- ●にんにくチューブ 2~3㎝
- ●七味唐辛子 適量(お好みで)
作り方
-
1
鶏ガラからお肉を取り出し、○印材料を切る。
★最大1㎝角位が食べやすいです♪
★鶏ガラ肉は意外とお箸で取れます♪
★鶏ガラスープ調理時、他のお野菜も使っていたらついでに入れますw -
2
手順1と●印材料を合わせて、全体が均一にしっとりした状態になるまで混ぜる。
★鶏ガラスープは「お湯&スープ顆粒」でもOK♪(別途鶏肉は必要です☆)もちろん各ご家庭の余り物でも可! -
3
手順2をオーブントースターに入れ約10分加熱。一旦かき混ぜて平らにし約10分加熱。
★カレーVer.(1470026531)より水分が多い為、焦げない程度によく加熱して下さい♪ -
4
全体がお好みのしっとり感&こんがり感になったら完成♪
★オーブントースターならほぼ放置でOKですが、フライパンでも作れます♪後者は更にカリっとした食感に仕上がります(〃´∪`〃) -
5
<ご参考>以下もお勧め♪
・離乳食リメイク・カレー味(1470026531)
・キムチ鍋リメイク・旨辛味(1470026573)
・卯の花リメイク・鰹出汁味(1470026577) -
6
<ご参考2>
・ミートソースリメイク・トマト味(1470026578)
・ピクルス酢リメイク・酸辣湯味(1470026587)
・離乳食リメイク・大学芋味(1470026600)
きっかけ
余り物活用手作りグラノーラで、カレー・キムチ・卯の花・ミートソース・酸辣湯・大学芋と作りましたが、今度は鶏ガラ肉&鶏がらスープを活用したく思いつきました♪ 尚、鶏がらからお肉を取り出す作業中、真剣になってカニを食べる時みたく無言になるw
おいしくなるコツ
・加熱開始5分経過時、一旦様子見でかき混ぜた方が良いかも!もし可能なら、その後5分毎にかき混ぜると安心♪ ・結構調味料を入れたつもりでしたが、仕上がりは意外とサッパリ♪もっとガツンとしたお味が欲しいなら、オイスターソースを加えて下さい!
- レシピID:1470026622
- 公開日:2021/03/30
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