ふわっふわ〜★鶏肉とれんこんのしそつくね レシピ・作り方

ふわっふわ〜★鶏肉とれんこんのしそつくね
  • 約30分
  • 500円前後
mochi☻
mochi☻
とにかくふわふわ〜で柔らかく、子供にも食べやすいつくねです☻

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、れんこん、にんじんは、フードプロセッサーでみじん切りにしておく。
    (れんこんにんじんはまとめてOK、玉ねぎは柔らかいので別で)
  2. 2 鶏肉〜片栗粉の材料を全て混ぜ、よくこねる。
  3. 3 大葉3枚を細かくちぎり、ざっくり混ぜる。
  4. 4 ごま油を熱したフライパンに、スプーンを使ってゆっくりとたねを落とし、中火で焼き目をつける。
  5. 5 大葉をのせて、やさしくひっくり返し、蓋をして2〜3分弱火で蒸し焼きにする。
  6. 6 大葉が表になるようひっくり返し、★のタレを入れて、煮からめる。
  7. 7 お皿に盛って完成!

きっかけ

こどもに食べてもらえるよう、野菜たっぷりでやわらかいつくねが作りたくて☻

おいしくなるコツ

玉ねぎは柔らかいので、れんこんにんじんとまとめてフープロにかけないようにしてください。 お子様用には大葉を入れる前に取り分けても☻ 小さめにたくさん作って、お弁当にもオススメです!

  • レシピID:1470025663
  • 公開日:2021/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくねしそ・大葉ごはんのお弁当(子供用)お弁当のおかず全般鶏ひき肉
mochi☻
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る