牡蠣とエビのトムヤムクン レシピ・作り方

牡蠣とエビのトムヤムクン
  • 約15分
  • 1,000円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
おもてなしでも使えます。

材料(4人分)

  • 2リットル
  • トムヤムクンペースト 大さじ8
  • 生姜 1片
  • 細切り竹の子の水煮 1袋
  • タマネギ 1/2個
  • 椎茸 1個
  • えのき 1/2袋
  • 加熱用牡蠣 1袋
  • むきエビ 1パック
  • 日本酒 大さじ3
  • パクチー お好みで

作り方

  1. 1 加熱用牡蠣はボールに入れて流水でよく洗います。
  2. 2 流水で洗った牡蠣にむきエビを入れ、日本酒を注いで30分くらい漬けておきます。
  3. 3 鍋に水を入れ細切り竹の子の水煮の水を切ったものと、千切りした生姜を入れて煮立たせます。
  4. 4 煮立ったら椎茸の薄切り、えのき、タマネギの薄切りを入れて煮ます。
  5. 5 4にトムヤムクンペーストを入れて溶かします。
  6. 6 トムヤムクンペーストを溶かして煮立ったら酒に漬けたむきエビと、酒に漬けた加熱用牡蠣を入れます。
  7. 7 一煮立ちさせ、お好みでパクチーを入れたら完成です。

きっかけ

トムヤムクンが食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

加熱用牡蠣とエビは酒に漬けるとプリプリになります。

  • レシピID:1470020719
  • 公開日:2020/03/25
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トムヤムクンメイン料理その他イベント夕食の献立(晩御飯)
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つくったよレポート(1件)

  • えびんげん
    えびんげん
    2020/06/14 14:03
    牡蠣とエビのトムヤムクン
    参考にさせていただきました!ありがとうございました!

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