味しみしみ〜筑前煮〜 レシピ・作り方

味しみしみ〜筑前煮〜
  • 約30分
☆こっこ8☆
☆こっこ8☆
飾り切り&型抜でおもてなし料理に★

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • 蓮根 160g
  • 牛蒡 2本
  • 人参 半分
  • じゃが芋 1個
  • 蒟蒻 100g
  • 干し椎茸 4個
  • 【調味料】
  • 900g
  • 出汁の素 小さじ1
  • 醤油 大さじ5
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は一口サイズに切る。

    人参は乱切りにする。
    薄切りにして、型抜きしても◎
  2. 2 蒟蒻は手で一口サイズにちぎる。
  3. 3 蓮根も乱切りにする。

    薄切りにして、穴と穴の間をV字にカットしてお花型に切っても◎
  4. 4 椎茸はそのままか一口サイズに切る。
    じゃが芋は半分に切り、更に6等分に切る。
    牛蒡はアルミホイルを丸めたもので、泥と皮を擦ったら乱切りにする。
  5. 5 鍋に調味料を全て入れ煮立たせる。
    蓮根・牛蒡・人参を入れ串が通るまで煮る。
    そこへ他の食材を、全て加え柔らかくなるまで煮て完成‼

    (アクがでたら取り除きます。)

きっかけ

お正月に作りました。

  • レシピID:1470016316
  • 公開日:2019/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮簡単おせち料理食物繊維の多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)冬のおもてなし料理
☆こっこ8☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る