削り節でだしをとってうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 約700cc
- 削り節 ひと掴み
- 〇醤油 約60cc
- 〇みりん 約40cc
- うどん 2玉
- 刻みねぎ ひと掴み
作り方
- 1 鍋に水と削り節を入れて火にかけ、沸騰する直前の状態を保ちつつ少しことことしてから削り節を取り出す。
- 2 1に〇を加えてひと煮立ちさせ、うどんを加えてさっとほぐす。
- 3 2を器に入れてねぎを散らす。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 昼食の献立(昼ごはん)
- 料理名
- 削り節でだしをとってうどん
madone6
基本を知っておくのは大切なことだけど、常に基本に忠実である必要はない。
大切なのは、いかに食材を無駄にせずおいしくいただくか。
というのが私の持論。
とかく忙しい日々の中で、どれだけ簡単手抜きで楽においしい物を作るか、が私の課題です。
いつも目分量なので、食材・調味料の分量はざっくり書いています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)