鯛の煮つけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鯛(切り身) 3切
- ●水 100cc
- ●酒 大さじ2
- ●しょう油 大さじ1.5
- ●みりん 大さじ3
作り方
- 1 鯛の切り身を水でサッと洗い、水気を切る。
-
2
鍋に●の調味料を合わせ、1の切り身を入れ、中火で煮る。
※魚は皮面を上にして入れる。 -
3
時々、煮汁を魚に掛けながら煮る。途中で弱火にして、全部で10分少々煮れば出来上がり♪
※魚に火が通ればOKですが、多少煮詰めることで味がしっかり付きます☆
きっかけ
スーパーで値引きになっていた鯛。おいしそうだなーと思って迷わず購入して煮つけにしてみました!
おいしくなるコツ
水の代わりに酒をもう少し増やしても美味しいです。(あまり酒が多すぎてもNG) 多少煮詰めると魚に味がしっかりつくので美味しいです☆
- レシピID:1470006523
- 公開日:2014/04/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の煮魚
- 料理名
- 鯛の煮つけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sosu09292014/12/05 11:53美味しくいただきました。ご馳走様でした。