鯛の煮つけ レシピ・作り方

鯛の煮つけ
  • 約15分
  • 300円前後
しまとも2721
しまとも2721
見切り値段になっていたので即購入♪やっぱり鯛は魚の王様ですね!身がしっかりしていて美味しいです☆

材料(3人分)

  • 鯛(切り身) 3切
  • ●水 100cc
  • ●酒 大さじ2
  • ●しょう油 大さじ1.5
  • ●みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 鯛の切り身を水でサッと洗い、水気を切る。
  2. 2 鍋に●の調味料を合わせ、1の切り身を入れ、中火で煮る。
    ※魚は皮面を上にして入れる。
  3. 3 時々、煮汁を魚に掛けながら煮る。途中で弱火にして、全部で10分少々煮れば出来上がり♪
    ※魚に火が通ればOKですが、多少煮詰めることで味がしっかり付きます☆

きっかけ

スーパーで値引きになっていた鯛。おいしそうだなーと思って迷わず購入して煮つけにしてみました!

おいしくなるコツ

水の代わりに酒をもう少し増やしても美味しいです。(あまり酒が多すぎてもNG) 多少煮詰めると魚に味がしっかりつくので美味しいです☆

  • レシピID:1470006523
  • 公開日:2014/04/23
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料理名
鯛の煮つけ
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つくったよレポート(1件)

  • sosu0929
    sosu0929
    2014/12/05 11:53
    鯛の煮つけ
    美味しくいただきました。ご馳走様でした。

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