バレンタインに♪チョコのドームケーキ レシピ・作り方
材料(中ボウル1台人分)
作り方
-
1
薄力粉とココアパウダーは合わせて振っておく
オーブンは190℃余熱 -
2
ボウルに卵を割りいれ、湯煎にかける
人肌になったら、湯煎からはずしグラニュー糖混ぜ、ハンドミキサー高速で白くリボン状なるまで混ぜる
バターを湯煎にかけ溶かして置く -
3
1で振った粉をもう1度振いながらいれ、ヘラで底からさっくり混ぜ
ヘラで受け止めるように2で溶かしたバターをいれ、さっくり混ぜる -
4
天板に流し入れ空気抜きしたら190℃で10分焼く
粗熱取れたら型から外す -
5
☆チョコクリーム☆
刻んだチョコをいれたボウルに沸騰直前の生クリームをいれチョコを溶かす
余熱が取れたらラム酒入れ、冷水底にあてながらホイップ♪冷蔵庫へ~ -
6
☆シロップ☆
鍋に砂糖と水を入れ弱火にかけ砂糖溶かす。
火を止めたらラム酒いれ熱冷ます -
7
ボウルにラップひき、4のスポンジをひく
シロップを刷毛でたっぷり塗り、5のホイップをいれる
スポンジをまたひき空気抜くように軽く押さえる
シロップ塗り、クリームの順で3回ぐらい - 8 最後にラップし、冷蔵庫でしばらく冷やし堅める
-
9
皿にひっくりかえし、残ったクリーム全体に塗ったら、飾りチョコ張る
仕上げにココアパウダー振る♪
きっかけ
バレンタインに♪
おいしくなるコツ
チョコレートクリームは市販のホイップでも♪ 8分立てぐらいが扱いやすいケド、あっという間にしっかり立てになります
- レシピID:1470002250
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
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