バレンタインに♪チョコのドームケーキ レシピ・作り方

バレンタインに♪チョコのドームケーキ
vivi2955
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ロールケーキにしても美味しい♪

材料(中ボウル1台人分)

  • ♪スポンジ
  • 3個
  • グラニュー糖 60g
  • 薄力粉 60g
  • ココアパウダー 20g
  • バター 10g
  • ♪チョコレートクリーム
  • チョコレート 板チョコ1枚
  • 生クリーム 200cc
  • ラム酒 大1
  • ♪シロップ
  • 水:砂糖:ラム酒 3:2:1
  • 飾りチョコ ID1470002249

作り方

  1. 1 薄力粉とココアパウダーは合わせて振っておく
    オーブンは190℃余熱
  2. 2 ボウルに卵を割りいれ、湯煎にかける
    人肌になったら、湯煎からはずしグラニュー糖混ぜ、ハンドミキサー高速で白くリボン状なるまで混ぜる
    バターを湯煎にかけ溶かして置く
  3. 3 1で振った粉をもう1度振いながらいれ、ヘラで底からさっくり混ぜ
    ヘラで受け止めるように2で溶かしたバターをいれ、さっくり混ぜる
  4. 4 天板に流し入れ空気抜きしたら190℃で10分焼く
    粗熱取れたら型から外す
  5. 5 ☆チョコクリーム☆
    刻んだチョコをいれたボウルに沸騰直前の生クリームをいれチョコを溶かす
    余熱が取れたらラム酒入れ、冷水底にあてながらホイップ♪冷蔵庫へ~
  6. 6 ☆シロップ☆
    鍋に砂糖と水を入れ弱火にかけ砂糖溶かす。
    火を止めたらラム酒いれ熱冷ます
  7. 7 ボウルにラップひき、4のスポンジをひく
    シロップを刷毛でたっぷり塗り、5のホイップをいれる
    スポンジをまたひき空気抜くように軽く押さえる
    シロップ塗り、クリームの順で3回ぐらい
  8. 8 最後にラップし、冷蔵庫でしばらく冷やし堅める
  9. 9 皿にひっくりかえし、残ったクリーム全体に塗ったら、飾りチョコ張る
    仕上げにココアパウダー振る♪

きっかけ

バレンタインに♪

おいしくなるコツ

チョコレートクリームは市販のホイップでも♪ 8分立てぐらいが扱いやすいケド、あっという間にしっかり立てになります

  • レシピID:1470002250
  • 公開日:2012/02/14
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カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
料理名
チョコレートケーキ
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