とっても簡単な本格トマトパスタ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
- パスタ 240g
- トマト缶(カットトマト) 1缶
- パスタの茹で汁 100ml
- 赤ワイン 大さじ2
- ウインナー 6本
- 茄子 2本
- しめじ 1パック
- タバスコ 適量
- ビーフコンソメ 1包
作り方
- 1 パスタはたっぷり塩を加えてアルデンテに茹でます。(茹で汁を100ml~150mlほど取っておいてください)
-
2
具の準備をする。
・ウインナー・・・幅2mm程度に斜め切り
・なすび・・・5cm程度の長さに串型切り
・しめじ・・・小房に分ける -
3
なすびはオリーブオイル少々で焼き、別の皿に取っておく。
熱したフライパンにウインナーを入れて軽く火を通す。 - 4 ウインナーに火が通ったら、そこにトマト缶を流し入れて、くつくつ煮る。一度火が通ったら、そこに赤ワイン、ビーフコンソメを加え、しめじを加えてよく煮る。
- 5 4にパスタの茹で汁を加え、タバスコ少々を加えて味を調整する。味が決まったら、焼いたなすを加えてトマトソースの出来上がり。
- 6 5に1の茹でたパスタを加えて、全体的に味を絡めて器に盛って出来上がり♪
きっかけ
ピリっと辛いトマトパスタは母の大好物!家にある材料で自己流にアレンジして作ってみました。
おいしくなるコツ
タバスコを加えてピリ辛の味にすると、トマトソースがくどくなくて美味しいです。 ウインナーから塩味も出るので、味が濃くなり美味しくなります。(ベーコンでも美味しいです)
- レシピID:1470002127
- 公開日:2012/01/05
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- 茄子とウインナーのトマトパスタ
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