HBで中力粉スコーン レシピ・作り方

HBで中力粉スコーン
kusi8
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ケーキコースのないHBで焼きまですべて行いました。写真はアングリアくるみオイル使用、くるみ・クランベリー・アールグレイ(ブロークン)入り。

材料(約6個人分)

  • A)中力粉 180g
  • A)砂糖 40g
  • A)ベーキングパウダー 小さじ1.5
  • A)スキムミルク(無くても良い) 5g
  • A)くるみ・ドライフルーツ等 20粒程度
  • B)オイル(くるみ、オリーブオイルなど) 20g
  • B)プレーンヨーグルト 60cc
  • B)アールグレイの茶葉(無くても良い) ひとつまみ

作り方

  1. 1 Aの粉類をよく混ぜておきます。
  2. 2 Bをすべて混ぜ、とろりとした状態のものをHB容器に入れます。
  3. 3 こね5分でセット、少しづつAの粉類をBの上から振りかけるようにしてゆく。
  4. 4 5分程でひとまとめになるので、HBの羽を取り出し、出来た生地をHB容器の底に平らになるようスプーンなどでならします。
  5. 5 焼き27分でセット。焼けたら生地をすぐ取り出して(やけどに注意!!)裏返してさらに10分焼きます。
  6. 6 焼き上がったら取り出さずにそのまま15分ほど放置して、余熱でむらして出来上がり。

きっかけ

常備している材料でお安く作りたくて試してみたら普通に美味しく出来たので。オリーブオイルでも癖がなく美味しく焼けます(ひまわり、ベニバナ等なんでもOK!!)洗い物も少なくてらくちんです。

おいしくなるコツ

使用したHBは2斤用なので、1〜1.5斤用の場合少し焼き時間を調整してみて下さい。

  • レシピID:1470001779
  • 公開日:2011/09/27
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その他の焼き菓子
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スコーン
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