カロリー控えめなのに本格レアチーズ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(約5人分)
- クリームチーズ 100g
- 砂糖 25g
- 無糖ヨーグルト 100g
- ゼラチン(レアチーズ用) 5g
- 水(ゼラチン用) 大さじ2
- レモン汁 2分の1個分
- クッキー(M永チョイス等) 数枚
- *ママレード(上の部分用) 大さじ3程度
- *ゼラチン(ママレード用) 2g
- *水(ママレード用) 大さじ1
作り方
- 1 クリームチーズと砂糖を練ってクリーム状にします。そこに無糖ヨーグルトを入れよく混ぜあわせる。
- 2 コップなどにゼラチン5gと大さじ2の水を入れてレンジでとかす(30秒程度)粗熱がとれるまで放置してさます。
- 3 1.のチーズ液に2.のゼラチン水としぼったレモン汁を入れて手早く混ぜる。
- 4 容器の底にクッキーを並べます(なるべく割らずにそのまま。四角容器ならチョイス、丸形ならムーンライトという気軽さで笑)
- 5 (自分は面倒くさがりなのでプラ容器にサランラップをしいてその中に流し込んで作ってます。取り出して切るのが楽なので…)
- 6 並べたクッキーの上に3.のレアチーズを流し込み、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
- 7 *のママレード、ゼラチン、水をコップに入れてとけるまでレンジでとかし(40秒程度)粗熱がとれるまで放置してさます。
- 8 6.のレアチーズの上に7.のママレード液を流し込み、冷蔵庫で2時間ほど冷やせば出来上がり。
- 9 クッキーでタルト台焼かれる方はより本格的な出来になりますし、百均のミニタルトクッキーやプラカップなどに作っても可愛いですよ!
きっかけ
色々な方のレアチーズレシピを拝見してカロリーオフするにはどうしたらと考え生クリーム→ヨーグルトにしてみたらさっぱりと美味しいレアチーズになりました。レモン汁多めでさらにさっぱりと。加熱しないのでヨーグルト菌もそのままいただけてヘルシー?
おいしくなるコツ
上にのせるジャムはうちではグリーンウッドの手造りマーマレードを使用してます。少々高いですが抜群に美味しい!季節によりブルーベリーや生いちごなどに替えても綺麗ですよ。
- レシピID:1470003590
- 公開日:2013/01/06
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキヨーグルトを使ったお菓子
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