★苺とレアチーズのムース★ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- ★レアチーズ★クリームチーズ 100g
- 生クリーム 100g
- プレーンヨーグルト 80g
- グラニュー糖 60g
- レモン汁 10g
- ゼラチン 4g
- 水 30cc
作り方
-
1
市販の、チョコスポンジを、カップの底に敷き詰めます。なるべく平らにする。
ゼラチンを水30ccで、ふやかしておく。 -
2
★レアチーズ★
ボウルに、生クリームをいれ、とろみがつくくらいに泡立てる。
別のボールに、クリームチーズ、グラニュー糖、ふやかしたゼラチン、レモン汁を入れて混ぜる。 -
3
クリームチーズのボウルを湯煎にかけて、グラニュー糖を溶かす。
溶かしたら、湯煎を外してヨーグルトを混ぜる。
生クリームも一緒に混ぜる。 -
4
混ぜたら、用意しておいたスポンジの上に流す。
苺ムースのスペースを考えて、流す。
冷蔵庫で冷やす。 -
5
★苺ムース★
材料
苺100g 生クリーム100g
グラニュー糖30g レモン汁5g ゼラチン3g 水15g
ゼラチンを水15gで、ふやかしておく。 -
6
ボウルに生クリームを入れて、とろみがつくくらいに泡立てる。
苺をフォーク等でつぶして、別のボウルに入れグラニュー糖レモン汁も入れて、レンジで30秒チンする。 -
7
生クリームのボウルに、チンをした苺と、ゼラチンを入れて混ぜる。
クリームチーズの上に流す。 -
8
冷蔵庫で冷やす。
冷えてムースが固まったら、苺ジャムをかけて
切った苺等をのせて完成です♪♪
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- ムース
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材料書ききれなかったので、苺ムースの材料は、手順に書いています♪