秋の味覚☆栗ごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- 生栗 10~12個
- 水 適量
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
お米は洗って吸水させる。
生栗の皮をむき、半分に切る。 - 2 炊飯器のメモリに合わせて、お酒と水、塩を入れる。
-
3
お米の上に栗を並べる。
炊飯器のスイッチを押す。
きっかけ
毎年、栗の時期になると作ってる栗ごはん。 母の味を思い出して作ってます。
おいしくなるコツ
水は気持ち少なめの方がおいしくできると思います。 栗の大きさによって、栗の数、切り方調節してください。
- レシピID:1470000280
- 公開日:2010/12/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯栗ご飯
- 料理名
- 栗ごはん
レポートを送る
22 件
栗の甘さとご飯の塩加減がちょうどいいです。