缶詰で簡単!ホタテのクリームコロッケ レシピ・作り方

缶詰で簡単!ホタテのクリームコロッケ
  • 約30分
  • 500円前後
tesscat
tesscat
缶詰のホタテでも、生クリームなしでも、本格的なホタテクリームコロッケができますよ☆

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 フライパンにバターを溶かし、弱火で小麦粉とから揚げ粉を練るようにして炒める。
  2. 2 ダマにならないように、少しずつ牛乳を入れてゆく。※牛乳150ccでモッチリした食感、200ccではあっさりした食感に仕上がります。
  3. 3 ホタテの缶詰を汁ごと入れて、しっかりしたとろみがつくまでよく混ぜる。
  4. 4 3を容器に入れて冷ます。できれば冷蔵庫で30分以上寝かせる。
  5. 5 4の間に、パン粉とパセリ、手で粉々にした麩を混ぜておく。
  6. 6 食べやすい大きさに成形した4に、小麦粉→卵→5の順で揚げ衣をつける。
  7. 7 180℃の油(分量外)で、さっと揚げる。
  8. 8 盛り付けて完成☆
  9. 9 ※ちなみに、これが今回使用した麩。野菜入りで、子供にも安心です☆

きっかけ

お歳暮で頂いたホタテ缶を有効利用したくて。

おいしくなるコツ

・1~3まではとにかく弱火にして、焦がさないこと! ・4のクリームを成形するときは、手に水をつけると生地が引っ付かないので、綺麗に仕上がります。 ・揚げ時間は短時間でオッケー。衣の色が変わったら、すぐに油から取り出してください。

  • レシピID:1470000248
  • 公開日:2010/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
簡単 節約 クリームコロッケ 缶詰
料理名
クリームコロッケ
tesscat
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2011/03/23 20:05
    缶詰で簡単!ホタテのクリームコロッケ
    初めてホタテでコロッケ作りましたが、美味しかったです!好評でした(*^O^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る