缶詰で簡単!ホタテのクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 フライパンにバターを溶かし、弱火で小麦粉とから揚げ粉を練るようにして炒める。
- 2 ダマにならないように、少しずつ牛乳を入れてゆく。※牛乳150ccでモッチリした食感、200ccではあっさりした食感に仕上がります。
- 3 ホタテの缶詰を汁ごと入れて、しっかりしたとろみがつくまでよく混ぜる。
- 4 3を容器に入れて冷ます。できれば冷蔵庫で30分以上寝かせる。
- 5 4の間に、パン粉とパセリ、手で粉々にした麩を混ぜておく。
- 6 食べやすい大きさに成形した4に、小麦粉→卵→5の順で揚げ衣をつける。
- 7 180℃の油(分量外)で、さっと揚げる。
- 8 盛り付けて完成☆
- 9 ※ちなみに、これが今回使用した麩。野菜入りで、子供にも安心です☆
きっかけ
お歳暮で頂いたホタテ缶を有効利用したくて。
おいしくなるコツ
・1~3まではとにかく弱火にして、焦がさないこと! ・4のクリームを成形するときは、手に水をつけると生地が引っ付かないので、綺麗に仕上がります。 ・揚げ時間は短時間でオッケー。衣の色が変わったら、すぐに油から取り出してください。
- レシピID:1470000248
- 公開日:2010/12/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- クリームコロッケ
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kkikk2011/03/23 20:05初めてホタテでコロッケ作りましたが、美味しかったです!好評でした(*^O^*)