親子で食べよう!豆腐とひき肉のあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ネギ1/2本分とみじん切りにしたニンニクを炒めて香りを出します。
- 2 残ったネギとえのきを炒めます。
- 3 2の具材をフライパンの端に寄せ、空いた箇所でミンチを炒めます。
- 4 ※印の調味料を入れて、一煮立ちさせます。
- 5 豆腐を入れて、更に2~3分煮込みます。
- 6 香りづけにごま油を入れ、片栗粉でとろみをつける。
-
7
盛り付けて完成☆
ご飯にかければ立派な丼になりますよ。
きっかけ
手早くできる昼食メニューとして考えました。
おいしくなるコツ
・手順3でミンチを炒めすぎると固くなるので、全体の色が変わる程度に炒めるだけで大丈夫です。
- レシピID:1470000239
- 公開日:2010/12/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- あんかけ豆腐
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
しんころ7772012/05/27 23:10ねぎがなくてにらで代用しました(^-^)v辛いの好きな旦那のために豆板醤もいれてみました(^-^)v豆腐がボリュームのある料理に大変身!!美味しく頂きました(^
-
sakuracafe2010/12/08 10:45おいしかったです。
えのきではなくミックスベジタブルを使用しまた。
ご飯の上にかけて食べると、びっくりするくらい箸が進みます☆