親子で食べよう!豆腐とひき肉のあんかけ レシピ・作り方

親子で食べよう!豆腐とひき肉のあんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
tesscat
tesscat
簡単で手早くできるので昼食にピッタリ!
ご飯の上にかけて食べると、びっくりするくらい箸が進みます☆

材料(4人分)

  • ネギ 2本
  • ニンニク 1かけ
  • えのき 1袋
  • ミンチ 200g
  • ※鶏がらスープの素 大さじ3
  • ※醤油 小さじ1
  • ※みりん 小さじ2
  • ※水 250cc
  • 豆腐 1/2丁
  • ごま油 少々
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 ネギ1/2本分とみじん切りにしたニンニクを炒めて香りを出します。
  2. 2 残ったネギとえのきを炒めます。
  3. 3 2の具材をフライパンの端に寄せ、空いた箇所でミンチを炒めます。
  4. 4 ※印の調味料を入れて、一煮立ちさせます。
  5. 5 豆腐を入れて、更に2~3分煮込みます。
  6. 6 香りづけにごま油を入れ、片栗粉でとろみをつける。
  7. 7 盛り付けて完成☆
    ご飯にかければ立派な丼になりますよ。

きっかけ

手早くできる昼食メニューとして考えました。

おいしくなるコツ

・手順3でミンチを炒めすぎると固くなるので、全体の色が変わる程度に炒めるだけで大丈夫です。

  • レシピID:1470000239
  • 公開日:2010/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
簡単 幼児食 あんかけ
料理名
あんかけ豆腐
tesscat
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • しんころ777
    しんころ777
    2012/05/27 23:10
    親子で食べよう!豆腐とひき肉のあんかけ
    ねぎがなくてにらで代用しました(^-^)v辛いの好きな旦那のために豆板醤もいれてみました(^-^)v豆腐がボリュームのある料理に大変身!!美味しく頂きました(^
  • sakuracafe
    sakuracafe
    2010/12/08 10:45
    親子で食べよう!豆腐とひき肉のあんかけ
    おいしかったです。
    えのきではなくミックスベジタブルを使用しまた。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る