余った果物で♪基本のジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 果物 約200g
- 砂糖 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 果物を厚さ3mm程度のいちょう切りにする。ここでは柿を使用しています♪
- 2 鍋に材料を全部入れ、10~15分、トロ火で煮込む。
- 3 写真のようにとろみがついたら出来上がり!
きっかけ
柿がありすぎて、普通に食べるのに飽きてしまったのでジャムにしました。
おいしくなるコツ
私は食感が残っているジャムが好きなので、果物は大きめに切っておきます。フルーツの種類によって、砂糖とレモン汁の量は加減してみてくださいね!
- レシピID:1470000201
- 公開日:2010/11/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません