水っぽさを克服!キレイで美味しい野菜炒め レシピ・作り方

水っぽさを克服!キレイで美味しい野菜炒め
  • 約10分
  • 300円前後
tesscat
tesscat
野菜炒めは献立に困ったときの救世主。基本さえ押さえれば、水っぽくならず、おいしさ倍増☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉にから揚げ粉をまぶして、5分以上置く。
  2. 2 1の間に、耐熱ボールにタマネギ、ニンジン、砂糖を入れて、レンジで4分加熱。
  3. 3 十分に熱した油で、小さく切ったネギと生姜を炒めて、香りを出す。
  4. 4 2とニンニクを加えて炒める。この時1から水が出ていたら、フライパンに入れる前に捨てる。
  5. 5 タマネギが半透明になったら、野菜をフライパンの端に寄せ、空いた箇所で1を炒める。
  6. 6 豚肉に火が通ったら、手でちぎったキャベツを載せ、蒸し焼きにする。キャベツで蓋をするような感覚で!
  7. 7 キャベツがしんなりしてきたら、全体を混ぜて、軽く炒める。
  8. 8 火を止めてから、※印の調味料を加え、軽くあえる。
  9. 9 盛り付けて完成☆

きっかけ

水っぽくなりがちな野菜炒めを、美味しくきれいに仕上げたくて考えました。

おいしくなるコツ

野菜炒めの水っぽさを解決する最大のポイントは、調味料を最後に加えること。 野菜を炒めるときに塩分を加えてしまうと、野菜の水分が出て行ってしまうので、水っぽくなってしまいます。

  • レシピID:1470000190
  • 公開日:2010/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
簡単 野菜たっぷり 鶏がらスープ 定番メニュー
料理名
野菜炒め
tesscat
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る