キノコと干しえび☆炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- キノコ(しめじ・舞茸・えのきなど) 150gくらい
- 干しえび 10g
- 塩 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 水 適量
作り方
- 1 お米は洗って、吸水させる。
-
2
炊飯器の目盛りに合わせて、調味料と水を入れる。
- 3 お米の上にキノコと干しえびを入れて、炊飯器のスイッチを押す。
きっかけ
いつもつくるキノコごはんに、干しえびを入れたら旨味アップかなと思って。
おいしくなるコツ
水加減は気持ち少なめにするといいです。 キノコはもっと多くてもいいかも。
- レシピID:1470000091
- 公開日:2010/11/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- キノコの炊き込みご飯
レポートを送る
3 件
干しえびがいい味出してます♪