大人の味覚 ガトー・オ・マロン レシピ・作り方

大人の味覚 ガトー・オ・マロン
  • 約1時間
  • 2,000円前後
posdcorb
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6.5×17.5×6.5のパウンド型一台分です。
砂糖控えめですが、栗のクリームが入っているので十分甘いです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 クッキングシートをパウンド型に合わせて切り、敷いておく。
  2. 2 ボウルに栗のクリームを入れて練り、生クリームを加えて混ぜる。
  3. 3 アーモンドプードルを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4 卵黄を1個ずつ加え、なじむまで混ぜる。
  5. 5 湯せんにかけて溶かしたカカオマスを加えて混ぜる。ラム酒も加えて混ぜる。
    オーブンを180度に予熱する。
  6. 6 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。グラニュー糖を2回に分けて加え、角が立つまで堅いメレンゲを作る。
  7. 7 もとのボウルにメレンゲの3分の1を加え、なじむまで混ぜる。
  8. 8 粗く刻んだマロングラッセを加え、ゴムべらで全体に散らすように混ぜる。
  9. 9 残りのメレンゲを加え、泡をつぶさないように混ぜる。
  10. 10 準備した型に生地を流し入れ、表面をならす。
    180度のオーブンで約40分焼く。
  11. 11 型から外し、クッキングシートを剥がして冷ます。

きっかけ

栗を使ったケーキが食べたくなったので

おいしくなるコツ

袋に入れて1日置いたほうがしっとりして味もなじむので美味しいです。

  • レシピID:1470000061
  • 公開日:2010/11/07
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マロン ケーキ チョコレート
料理名
ガトー・オ・マロン
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