大人の味覚 ガトー・オ・マロン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 栗のクリーム 200g
- 生クリーム 大さじ3
- アーモンドプードル 80g
- 卵黄 3個分
- カカオマス 20g
- ラム酒 大さじ1
- 卵白 3個分
- グラニュー糖 20g
- マロングラッセ(割れ) 150g
作り方
- 1 クッキングシートをパウンド型に合わせて切り、敷いておく。
- 2 ボウルに栗のクリームを入れて練り、生クリームを加えて混ぜる。
- 3 アーモンドプードルを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 4 卵黄を1個ずつ加え、なじむまで混ぜる。
-
5
湯せんにかけて溶かしたカカオマスを加えて混ぜる。ラム酒も加えて混ぜる。
オーブンを180度に予熱する。 - 6 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。グラニュー糖を2回に分けて加え、角が立つまで堅いメレンゲを作る。
- 7 もとのボウルにメレンゲの3分の1を加え、なじむまで混ぜる。
- 8 粗く刻んだマロングラッセを加え、ゴムべらで全体に散らすように混ぜる。
- 9 残りのメレンゲを加え、泡をつぶさないように混ぜる。
-
10
準備した型に生地を流し入れ、表面をならす。
180度のオーブンで約40分焼く。 - 11 型から外し、クッキングシートを剥がして冷ます。
きっかけ
栗を使ったケーキが食べたくなったので
おいしくなるコツ
袋に入れて1日置いたほうがしっとりして味もなじむので美味しいです。
- レシピID:1470000061
- 公開日:2010/11/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ガトー・オ・マロン
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砂糖控えめですが、栗のクリームが入っているので十分甘いです。