簡単!マーボーうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にごま油を熱し、合挽き肉を入れて色が変わるまで炒める。
- 2 豆板醤を加え、全体になじむまで炒める。
- 3 もやしを加え、軽く火を通す。
- 4 水を注ぎ、沸騰したらうどんスープを加える。
- 5 火を弱めて水溶き片栗粉を加えて、よく混ぜた後再び沸騰させて火を止める。
- 6 別の鍋に湯を沸かし、うどんをゆでる。
- 7 器に湯切りしたうどんを入れ、上から5をかける。お好みでねぎをトッピング。
きっかけ
学生時代に思いつきで作ったら美味しかったので
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方は豆板醤の量を減らしてください。 もやしの他に玉ねぎ、ピーマンなどの野菜を追加しても美味しいですよ。 うどんを食べた後のスープにご飯を入れると最後まで美味しく頂けます。
- レシピID:1470000022
- 公開日:2010/10/21
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- マーボーうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません