野菜グラタン レシピ・作り方

野菜グラタン
vocalise1977
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お野菜に決まりはないので、これにごぼうやトマト、ナスなどなど好きな野菜を加えたり、ご飯を加えたりしてもOK!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもを薄切りし、半月型にカットした後、耐熱容器に入れラップをして電子レンジで3~5分ほどあたため火をとおします。
  2. 2 玉ねぎを薄切りにします。
  3. 3 ピーマンとほうれん草、エリンギ、ベーコン、鶏のささみを食べやすい大きさにカットします。
  4. 4 火がとおりにくい順にフライパンでいため、軽く塩コショーしておく。(ホワイトソースとからませるのでガッツリ味付けする必要はなし)
  5. 5 火がとおったらレトルトのホワイトソースを投入し混ぜ合わせたら、バターをぬったグラタン皿にドドドッと投入。
  6. 6 上からチーズをたっぷりかけたら、トースターでチーズがとけるまで(焦げ目がつくまで)焼いてできあがり♪

きっかけ

妊婦なのに全然野菜を摂取してなかったので「これでもか!」というほど野菜を摂るために考えてみた

おいしくなるコツ

野菜は歯ごたえが残る程度がGood♪(あまり柔らかくなってしまうと歯ごたえがなくて微妙)

  • レシピID:1470000005
  • 公開日:2010/10/01
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カテゴリ
じゃがいも
料理名
野菜グラタン
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つくったよレポート(1件)

  • すうみ☆
    すうみ☆
    2012/04/10 03:26
    野菜グラタン
    野菜がたくさん食べられておいしかったです。

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