野菜グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもを薄切りし、半月型にカットした後、耐熱容器に入れラップをして電子レンジで3~5分ほどあたため火をとおします。
- 2 玉ねぎを薄切りにします。
- 3 ピーマンとほうれん草、エリンギ、ベーコン、鶏のささみを食べやすい大きさにカットします。
- 4 火がとおりにくい順にフライパンでいため、軽く塩コショーしておく。(ホワイトソースとからませるのでガッツリ味付けする必要はなし)
- 5 火がとおったらレトルトのホワイトソースを投入し混ぜ合わせたら、バターをぬったグラタン皿にドドドッと投入。
- 6 上からチーズをたっぷりかけたら、トースターでチーズがとけるまで(焦げ目がつくまで)焼いてできあがり♪
きっかけ
妊婦なのに全然野菜を摂取してなかったので「これでもか!」というほど野菜を摂るために考えてみた
おいしくなるコツ
野菜は歯ごたえが残る程度がGood♪(あまり柔らかくなってしまうと歯ごたえがなくて微妙)
- レシピID:1470000005
- 公開日:2010/10/01
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 野菜グラタン
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すうみ☆2012/04/10 03:26野菜がたくさん食べられておいしかったです。