酒粕のカップケーキ(餡、バナナ、レーズン三種) レシピ・作り方

酒粕のカップケーキ(餡、バナナ、レーズン三種)
  • 約30分
  • 300円前後
モトミ01
モトミ01
酒粕に生姜を加えた和テイストのカップケーキです

材料(9個人分)

  • ○酒粕 50g
  • ○砂糖 50g
  • ○水 50g
  • ○チューブ生姜(すりおろし生姜) 大さじ1/2〜1
  • ⭐️牛乳 60〜70g
  • ⭐️レモン汁(ポッカ等) 6g
  • ⭕️強力粉 140g
  • ⭕️ベーキングパウダー 6g
  • ⭕️塩 1g
  • ◎砂糖 90g
  • ◎卵 M2個(100g)
  • サラダ油 70g
  • あんこ(市販) 大さじ2
  • バナナ(熟したもの) 4センチ
  • 洋酒漬けレーズン 9〜10個

作り方

  1. 1 オーブンを170度に予熱します
    絞り出し袋をセットしておきます
    カップケーキ型をセットします
  2. 2 ○を合わせて撹拌し、滑らかなペースト状にします。酒粕ペーストです
  3. 3 ⭐️を合わせて即席バターミルクを作ります。
    混ぜてどろっとしたら良いです。
  4. 4 ⭕️を合わせて2回篩います
  5. 5 ◎をボールに入れてハンドミキサーで撹拌します。
    泡立てないようにして白っぽくなったら良い。
  6. 6 5にサラダ油を入れてハンドミキサーでよく混ぜます(一度に入れて良い)
  7. 7 6に3の即席バターミルクと2の酒粕ペーストを入れて混ぜます
  8. 8 7に4の粉類を入れ、ハンドミキサーでよく混ぜます。しっかりと恐れずに混ぜてください。最初、粉が飛び散らないようスイッチを入れずに手動で混ぜてからビーターを回してください。
    約1分
  9. 9 8を搾り袋に入れカップに絞り出して入れます。約9カップできる(うち2個はあんこ、2個はバナナ、2個はレーズン2個はプレーンとします)
  10. 10 絞り出した生地に餡子、バナナを入れる。あんこは直径約2センチに丸めて、バナナは2センチ長さに切って生地に埋め込む。
    レーズンは3〜4粒を軽く埋め込むようにする
  11. 11 10を予熱しておいたオーブンに入れ160度で約25分焼成。
    竹串を刺してなにもついてこなければ完成です
    オーブンから出して金網の上で冷まします
  12. 12 好みでチーズクリームなどをトッピングしても楽しいです
  13. 13 このレシピの生地は出来上がりがふんわりしています。もう少し重い食感が好みの方は強力粉を160g(まで)に増量してみて下さい。

きっかけ

酒粕のケーキを手軽に作って食べたいと思ったので。

おいしくなるコツ

酒粕をペースト状にしておくこと、即席バターミルクが生地をふんわりさせます。卵は泡立てないようにすること。

  • レシピID:1460051019
  • 公開日:2024/05/08
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