パンケーキmix・酒粕とママレードのふかふかケーキ レシピ・作り方
材料(20センチ角人分)
- ○コストコバターミルクパンケーキミックス 250g
- ○ベーキングパウダー 4g
- ○ベーキングソーダ(重曹) 1g(少々)
- ○塩 0.5g
- ◼️卵 M1個
- ◼️砂糖 40g
- ⭐️牛乳 180g
- ⭐️レモン汁 15g
- サラダ油 50g
- ⭕️酒粕 50g
- ⭕️オレンジママレード 80g
- ▲洋酒漬けレーズン 100g
- ▲パンケーキミックス粉 30g
作り方
-
1
型にオーブンペーパーを敷きます
オーブン予熱180度 -
2
○を合わせて2〜3回ふるいます
⭐️を合わせて混ぜてとろっとさせます
⭕️をブレンダーで滑らかなペースト状にします
▲を混ぜておきます - 3 ◼️の卵と砂糖をボールに入れて白っぽくなるまでハンドミキサーで撹拌します。とろっとなったら良いです
- 4 3のボールにサラダ油をハンドミキサーで撹拌しながら少しずつ入れます
- 5 4に2で合わせておいた⭐️を加えて撹拌します
- 6 5に2でペースト状にした⭕️を加えて撹拌します
- 7 6に2でふるっておいた粉類○を一度に加えてハンドミキサーでよく混ぜます
-
8
7に2の▲を全部入れてヘラでよく混ぜ込みます
これでケーキの生地ができました -
9
8を型に入れ、表面を平らに慣らしてオーブンに入れます
170度30分で焼成
途中焦げるようならアルミホイルを被せます -
10
9に竹串を刺して何もついてこなければ完成です
オーブンから取り出して型ごと冷まします - 11 10がすっかり冷めたら型からはずして切り分けて供します
- 12 コストコのバターミルクパンケーキミックスを利用しています
きっかけ
大量のパンケーキミックス(レシピどおりでは好みのものができないため)に困っているため捻出したレシピです 私と同じくお困りの方に試していただきたいと思い公開します
おいしくなるコツ
酒粕とママレードをペースト状にすることです ⭐️は即席バターミルクです。これがふかふかのコツです
- レシピID:1460051050
- 公開日:2024/05/21
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキその他のケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません