WBC 侍ジャパンおめでとう!けんちん汁飯 レシピ・作り方

WBC 侍ジャパンおめでとう!けんちん汁飯
  • 約1時間
だー
だー
日本時間、夜中までわいた日々、ありがとうWBC 侍ジャパン、私も頑張ってけんちん汁でご飯作りました!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 今回は、ふるさと納税返礼品の山形県鶴岡市の特別栽培米、つや姫を使いました。
  2. 2 ごぼうは皮を剥き、スライスして分量外の酢水に漬ける
  3. 3 こんにゃくは、分量外の水から煮たて、冷めたら、食べやすいサイズへ切る
  4. 4 長ネギは細かく切る
  5. 5 ニンジンは細かく切る
  6. 6 大根は細かく切る
  7. 7 バラ豚肉は醤油と合わせる
  8. 8 まいたけをバラバラにする
  9. 9 生姜は軽く皮を包丁の背で削ぎ、細く切る
  10. 10 鍋に水を入れ、沸騰したら鰹節と塩を加えて火を切る
  11. 11 ⭐️以外の全ての具材を鍋へ加えて煮たたせる
  12. 12 真ん中にご飯を入れ、中央へ梅干しを飾り日の丸をつくり、出来上がり

きっかけ

WBC 侍ジャパンが頑張っているのを見て、自分も意欲が湧いた。

おいしくなるコツ

味は好みで調節してください

  • レシピID:1460049621
  • 公開日:2023/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
だー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る