レタス☆野菜たっぷり鍋 レシピ・作り方

レタス☆野菜たっぷり鍋
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
軟らかく煮えたモチモチなレタスも美味しいです。お好みの肉、季節の野菜、キノコ、お揚げさんもオススメ。脂分の多いバラ肉でコショウ味のスープの〆はラーメンにしました

材料(2人分)

  • レタス 1個
  • 青梗菜、水菜など(あれば) 1~2株くらい
  • 豚薄切り肉 200g
  • 椎茸、シメジなどキノコ 2つかみ
  • 800mlくらい
  • 粗挽き黒コショウ 5振り
  • ☆ポン酢、胡麻ダレなど お好みのタレ 大さじ5くらい
  • ☆刻み葱 5つまみ

作り方

  1. 1 レタス(楽天市場から購入)は芯を取り除き手で四等分に千切りました。青梗菜と水菜、キノコ類も食べ易い大きさ、分量外で金時人参、紅芯大根(退色しますが軟らか)を加えました。季節の具で。
  2. 2 鍋に水、コショウ、豚肉、キノコを先に、火が通ってきたら野菜、レタスはお好みの食感になるよう加えます。特にレタスは余熱でも軟らかくなり、火が通り軟らかいレタスも美味しかったです。
  3. 3 ☆はタレの参考ですが、お好みのタレ、薬味で どうぞ。〆に塩を加えてラーメンや糸コンニャク等。写真は楽天市場から購入の そのまま加えられる鍋〆ラーメンです。

きっかけ

レタス大好き、楽天市場から購入したレタスを使って野菜摂取に。

おいしくなるコツ

レタスは大きめ、お好みの肉、お揚げさんもオススメ、バラ薄切り肉の油脂が〆のラーメンのスープにコクが出ます。季節の野菜、キノコで。

  • レシピID:1460049208
  • 公開日:2023/01/11
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