毎日のお味噌汁321杯目*サツマイモ、シメジ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 サツマイモは皮はお好みで、食べ易い大きさにカット、シメジは解します。ちなみに炊飯器で蒸し置き、冷蔵庫で一晩冷やすと煮崩れし難くなります。今回は蒸し置きサツマイモを使用。
- 2 ①に水を加え煮ます。サツマイモに火が通ったら味噌で調味します。
- 3 炊飯器☆蒸しジャガイモ レシピID: 1460048225、炊飯器で蒸し芋☆しっとり~ねっとりサツマイモ レシピID: 1460005811、サラダやコロッケ等 蒸し置きに便利です
- 4 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。肥料少な目、手入れも水やり程度、大深プランター、培養土の袋でも立派に育ちます。今年は紫芋(楽天市場で購入した刺し苗使用)も栽培。
- 5 そもそも多肥料だとツルが茂りイモが肥大しません。ツルぼけしないよう古土利用でも。ツルは炒め煮、茹でて即席粕漬けにもしてます。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません