毎日のお味噌汁321杯目*サツマイモ、シメジ レシピ・作り方

毎日のお味噌汁321杯目*サツマイモ、シメジ
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
炊飯器蒸しにしたサツマイモは甘くホクホク、一晩 冷蔵庫で冷やすと煮崩れし難く、シメジと お味噌汁にしました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 サツマイモは皮はお好みで、食べ易い大きさにカット、シメジは解します。ちなみに炊飯器で蒸し置き、冷蔵庫で一晩冷やすと煮崩れし難くなります。今回は蒸し置きサツマイモを使用。
  2. 2 ①に水を加え煮ます。サツマイモに火が通ったら味噌で調味します。
  3. 3 炊飯器☆蒸しジャガイモ レシピID: 1460048225、炊飯器で蒸し芋☆しっとり~ねっとりサツマイモ レシピID: 1460005811、サラダやコロッケ等 蒸し置きに便利です
  4. 4 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。肥料少な目、手入れも水やり程度、大深プランター、培養土の袋でも立派に育ちます。今年は紫芋(楽天市場で購入した刺し苗使用)も栽培。
  5. 5 そもそも多肥料だとツルが茂りイモが肥大しません。ツルぼけしないよう古土利用でも。ツルは炒め煮、茹でて即席粕漬けにもしてます。

きっかけ

収穫したサツマイモを使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460049011
  • 公開日:2022/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもの味噌汁しめじさつまいも
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る