オクラ豆腐の和風サラダ レシピ・作り方

オクラ豆腐の和風サラダ
  • 約15分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
手元にある夏素材でシンプルな和風サラダ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は10分水切りをして半分に切ります。
    大葉はボウルなどに水を張って大葉を入れ、水を流しながら1枚ずつ丁寧に洗いざるにあげて水切りをして千切りにします。
  2. 2 オクラに塩(分量外)少々をまぶし板摺をしてお湯(分量外)に入れて中火で1分半程度ゆで冷水にさらして粗熱を取り水気を切りして小口切りにします。
  3. 3 トマトは皮ごとを8等分にしてもいいのですが 熱湯に浸してから冷水にさらすときれいに皮がむけます。
    お皿にトマト、豆腐、オクラ、大葉を並べて鰹削り節をかけます。
  4. 4 3にポン酢又は醤油を全体にかけていただきます。

きっかけ

手元にある夏素材でさっぱりと和風のサラダ

おいしくなるコツ

オクラも若い小さめのものであれば生でもOK トマトもミニトマトにしてもいいですね。

  • レシピID:1460048319
  • 公開日:2022/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐サラダしそ・大葉オクラ和風のサラダトマトサラダ
関連キーワード
醤油 鰹削り節 ぽん酢 夏素材
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る