TKG☆卵めかぶモロヘイヤ レシピ・作り方

TKG☆卵めかぶモロヘイヤ
  • 5分以内
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ある夏の日の卵かけご飯、黄身オンリー、めかぶとモロヘイヤ(ツルムラサキでも)でつるつるっと。

材料(1人分)

  • 卵(黄身又は全卵) 1個
  • 刻みめかぶ 大さじ1
  • モロヘイヤお浸し(刻んで) 大さじ1
  • 出汁醤油 小さじ2位
  • ご飯 茶碗1杯

作り方

  1. 1 モロヘイヤは茹で置きに常備、めかぶに合わせて刻みました。同じ旬のツルムラサキの葉でも。先に刻みめかぶとモロヘイヤを分量の半分の出汁醤油で和えておくと味が馴染みます。
  2. 2 ご飯に卵の黄身又は全卵、①、出汁醤油をかけて混ぜ合わせながら どうぞ。ちなみに黄身だけ使用、白身は無駄なく お味噌汁にて美味しく頂きました。

きっかけ

黄身だけの卵かけご飯から冷蔵庫事情で発展。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460048277
  • 公開日:2022/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理つるむらさきモロヘイヤめかぶ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る