山形セルリー☆セロリ生キクラゲ和風ヤムウンセン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 クセが無く葉も軟らかい山形セルリーを使いました。赤玉葱とセロリの茎はスライス、葉は千切ります。
- 2 生キクラゲを食べ易い大きさでカットし茹で、乾燥キクラゲの場合は水戻しし茹でて使用。春雨は戻して茹で食べ易い長さでカット、挽き肉も茹でておきます。最後は挽き肉、同じ湯を使い茹でても。
- 3 旬の筍、楽天市場から購入した淡竹も茹でてスライスして加えました。あれば茹でた筍の水煮でも。破竹の下茹でと保存法 レシピID: 1460004441
- 4 ①、②、③を☆で和え、お好みでレモンを搾ります。
- 5 楽天市場から購入したオーガニックなレモンを使用。
- 6 コチラも楽天市場から購入した橙で作った、出汁醤油で☆橙ポン酢 レシピID: 1460047150を使用しました。麺つゆ又は白だしと酢、苦手でなければナンプラーでも。
きっかけ
ナンプラー、パクチー苦手さんに。山形セルリーと生キクラゲを使って。
おいしくなるコツ
具、調味料はお好みで調整して下さい。モチモチ感のあるジャガイモ澱粉の春雨使用、緑豆春雨、白滝でも。
- レシピID:1460048109
- 公開日:2022/06/03
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