毎日のお味噌汁295杯目*筍・淡竹、ワラビ レシピ・作り方

毎日のお味噌汁295杯目*筍・淡竹、ワラビ
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
筍は旬の淡竹を使用、同じく旬のワラビにジャガイモ、大中小100個のプランター菜園からは三つ葉とチャイブの花を添えて。

材料(4人分)

  • 筍水煮(淡竹、孟宗筍、細竹の子等) 80g
  • ワラビ水煮 5本
  • ジャガイモ 1個
  • 三つ葉 5本
  • 850ml
  • 出汁入り味噌 大さじ2位

作り方

  1. 1 旬の淡竹水煮を使用、穂先は縦切り、硬い節は取り除いて輪切り又は半月切り、ワラビとジャガイモも食べ易い大きさでカットします。破竹の下茹でと保存法 レシピID: 1460004441
  2. 2 鍋に水、①を入れて煮ます。ジャガイモが軟らかくなったら味噌で調味し、刻んだ三つ葉を加えます。
  3. 3 完成図のネギ坊主はハーブ チャイブの花です。花も散らしてトッピング、酢に漬けてピンク色の酢も活用してドレッシング、葉は刻んで葱同様に使えます。鉢植えでも簡単に栽培可能。

きっかけ

旬の食材で。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで。

  • レシピID:1460048064
  • 公開日:2022/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこじゃがいもの味噌汁じゃがいもわらび
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2022/06/24 10:44
    毎日のお味噌汁295杯目*筍・淡竹、ワラビ
    具をしっかり味わいたくて、ゴロッと(笑)
    じゃがいもが優しい甘さを出してくれて、いいお味でした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る