毎日のお味噌汁295杯目*筍・淡竹、ワラビ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 筍水煮(淡竹、孟宗筍、細竹の子等) 80g
- ワラビ水煮 5本
- ジャガイモ 1個
- 三つ葉 5本
- 水 850ml
- 出汁入り味噌 大さじ2位
作り方
- 1 旬の淡竹水煮を使用、穂先は縦切り、硬い節は取り除いて輪切り又は半月切り、ワラビとジャガイモも食べ易い大きさでカットします。破竹の下茹でと保存法 レシピID: 1460004441
- 2 鍋に水、①を入れて煮ます。ジャガイモが軟らかくなったら味噌で調味し、刻んだ三つ葉を加えます。
- 3 完成図のネギ坊主はハーブ チャイブの花です。花も散らしてトッピング、酢に漬けてピンク色の酢も活用してドレッシング、葉は刻んで葱同様に使えます。鉢植えでも簡単に栽培可能。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さとママ36452022/06/24 10:44具をしっかり味わいたくて、ゴロッと(笑)
じゃがいもが優しい甘さを出してくれて、いいお味でした(*^^*)