芽ねぎ☆梅ご飯握り レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 芽ねぎは崩さないよう束にして水洗いしキッチンペーパーで吸水。梅干しは種を取り除きペースト状にします。海苔は握りの中心に巻く用に1cm幅でカットします。
- 2 梅干しは4Lの南高梅で漬けました。大中小100個のプランター菜園より収穫した香りの強い裏赤紫蘇を使用。令和3年東京オリンピック☆梅干しレシピID: 1460043899
- 3 ご飯に①の梅肉とゴマを混ぜ合わます。
- 4 ③を食べ易い大きさで握り、芽ねぎを平らに並べて乗せ中心に海苔を巻きます。海苔を境に崩れ易いので、崩れないよう握ります。
- 5 大中小100個のプランター菜園、他地植えでも野菜栽培してますが、芽ねぎは室内で簡単に水耕栽培ができます。タッパーに切り目を入れて種を撒いたスポンジを入れて水耕栽培。
- 6 発芽するまでは遮光し、伸びてきたら明るい窓辺にて、水を替えながら栽培。
- 7 芽ねぎ好き過ぎ、芽ねぎ握りの定位置を お皿に絵付け、焼成。収穫した芽ねぎで握った寿司の下に芽ねぎ握りを描いています。
関連情報
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- にぎり寿司・手まり寿司海苔万能ねぎ梅干し
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