椎茸☆含め煮 レシピ・作り方

椎茸☆含め煮
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
散らし、ばら寿司、巻き寿司、作り置きとして。栽培キットから収穫した椎茸を煮ました。

材料(4人分)

  • 椎茸 10個
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆ミリン、日本酒 各大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1半
  • ☆出汁の素 小さじ1

作り方

  1. 1 分量は一般的な椎茸で記載、使用した椎茸は自家栽培の為、大中小 色々、細切りがメイン、小さいものは そのまま、用途に合わせてカットして下さい。細切りは煮てから更に刻んで散らし寿司等に
  2. 2 カットした椎茸に☆を加え煮ます。焦がさないよう時々 混ぜながら煮汁を煮詰めながら仕上げます。濃いめの調味、お好みで調整して下さい。
  3. 3 楽天市場から購入した椎茸栽培キットから収穫した椎茸を使用しました。栽培過程も楽しめ、取り立て新鮮、美味しいです。

きっかけ

収穫した椎茸を使って、今回は散らし寿司用に。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460047080
  • 公開日:2022/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけちらし寿司
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • デラみーやん
    デラみーやん
    2022/11/30 15:27
    椎茸☆含め煮
    作り置き用に切らずに作りました。少しずつ出しているのですが美味しいと好評ですぐ無くなりそう!また作りたいと思います。
    素敵なレシピありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る