さやいんげんのそぼろ煮 レシピ・作り方

さやいんげんのそぼろ煮
  • 約15分
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
さやいんげんが最盛期でそぼろ煮にしました。

材料(2人分)

  • さやいんげん 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 鶏モモ肉ミンチ 100g
  • ごま油 小さじ2
  • だし汁 100ml
  • きび砂糖 小さじ1
  • あら塩 小さじ1/4
  • 片栗粉 小さじ1
  • 生姜薄切り 5枚

作り方

  1. 1 玉ねぎを細く切ってごま油で炒め鶏もも肉のミンチも加えて炒めます。
  2. 2 だし汁にさやいんげんを両端を切り取って2~3等分に切って火にかけ煮えてきたら1の炒めた玉ねぎとモモ肉ミンチを加えてきび砂糖とあら塩を加えて冷えを弱めます。
  3. 3 2のさやいんげんが柔らかくなったら片栗粉を倍の水(分量外)で溶いて加えとろみをつけてから生姜の薄切りを千切りにして加え火を止め混ぜ合わせ仕上げます。

きっかけ

さやいんげんのそぼろ煮が美味しそう

おいしくなるコツ

玉ねぎを細く切ってますがみじん切りでも良いですね。

  • レシピID:1460044217
  • 公開日:2021/07/13
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カテゴリ
鶏ひき肉いんげん玉ねぎ
関連キーワード
そぼろ煮 あら塩 きび砂糖 片栗粉
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