干し椎茸入り 玉ねぎと豆腐、青ネギのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水 570cc
- 干し椎茸(薄切り) 2枚分くらい
- 玉ねぎ 1/2個
- 豆腐(小さいパック) 1パック
- 青ネギ 2本
- 和風顆粒だし 小さじ1と1/2
- みそ 大さじ1と1/2
作り方
-
1
鍋に水と干し椎茸を入れ、10分ほどおく。
玉ねぎは薄切り、豆腐は1.5センチ角くらい、ネギは小口切りにしておく。 - 2 鍋を火にかけ、沸いたら玉ねぎを入れる。火が通ったら、弱火にし、豆腐、だしの素、みそを入れ、溶かす。
- 3 お椀にネギを入れておき、2を注いで完成!
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ともトマトマト2021/09/24 09:11今朝の味噌汁に作りました!
干し椎茸のお出汁が最高でした!
レシピ、ありがとうございました!