ふきのとうと3種のきのこ味噌汁〔#237〕 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 柿の木タケを半分くらいの長さに切る。
- 2 舞茸をほぐす。
- 3 厚揚げを角切りにする。
- 4 1,2,3を鍋に入れ、1リットル位の水を入れて煮る。
-
5
なめこの根元を切り落としてほぐす。
長い物は半分くらいの長さに切る。 - 6 4が煮えたらなめこを入れて煮る。
- 7 ふきのとうの葉を刻む。
-
8
6が煮えたら火を止める。
ボウルに味噌と出汁を入れて煮汁で溶きのばす。 - 9 鍋に8の味噌とふきのとうを入れて完成☆
きっかけ
ふきのとうの初物がとれたので。
おいしくなるコツ
みそと顆粒出汁の量は使うものの味にあわせて調節してください。 ふきのとうが豊富な方はもっとたくさん入れてもおいしいと思います。
- レシピID:1460041130
- 公開日:2021/03/10
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
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