レンジで柔らか汁粉 レシピ・作り方

レンジで柔らか汁粉
  • 約10分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
高齢の母に食べやすく。

材料(1人分)

  • 30g
  • こしあん 小さじ2
  • 小さじ3
  • 葛粉 小さじ1/4

作り方

  1. 1 餅を2つに切り、トースターで膨らむまで焼く。
  2. 2 耐熱容器に水とこしあんを溶き、葛粉を混ぜる。
  3. 3 1を入れ、レンジで30秒加熱して、柔らかくする。

きっかけ

歯が弱った高齢の母のために。

おいしくなるコツ

高齢の母には焼いて膨らんだだけのお餅は食べにくく、難儀します。 レンジで加熱することで、柔らかさが増し食べやすくなります。 もともと小さなお餅を、事前にカットすることもポイントです。

  • レシピID:1460038371
  • 公開日:2021/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おしるこ
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mamacream
    mamacream
    2021/02/10 08:11
    レンジで柔らか汁粉
    柔らかくてとても美味しかったです♪ご馳走様でした(≧∀≦)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る