【簡単】炊飯器でしっとりココアケーキ レシピ・作り方
材料(1つ人分)
- 卵黄 4個
- 卵白 4個
- 砂糖 60g
- ココアパウダー 10g
- ホットケーキミックス 100g
- サラダ油(炊飯器に塗る用) 大さじ1くらい
作り方
- 1 炊飯器にサラダ油を塗っておく。
-
2
メレンゲを作ります。
ボウルに卵白と砂糖30gを入れて泡立てる。 - 3 2に卵黄と残りの砂糖を入れて更に泡立てます。
- 4 別のボウルに、ココアパウダーとホットケーキミックスを一緒に振るいます。
-
5
ヘラに変えて、振るったホットケーキミックスを3に2〜3回に分けて入れます。
※メレンゲの泡を潰さないように、切るように混ぜる。 - 6 炊飯器に5を入れて、普通炊きモードで炊飯!!
- 7 炊けたら、竹串を指して何もついてこなければ完成です♪
- 8 乾燥しないようにラップに包んでおくと良いですよ!
きっかけ
おやつに食べたくなったので!
おいしくなるコツ
☆ホットケーキミックスが無い方は、 薄力粉50gと米粉50gでも作れます! ☆電動泡立て機を使うと楽です!! ☆プレーンが良い方はココアパウダーを抜いてくださいね♡
- レシピID:1460038136
- 公開日:2020/12/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ケーキのスポンジにも使えるので、
セットさえしておけば便利です⸜(*ˊᵕˋ*)⸝